Adzuki Bun mit schwarzem Reis

Dumplings sind ein fester Bestandteil in der asiatischen Küche. Meistens werden sie mit Fleisch, Gemüse oder Garnelen gefüllt, entweder im Wasser gekocht, in der Pfanne gebraten oder auf dem Wasserbad gedämpft. Heute geht es um eine mit Adzukibohnenpaste gefüllte süße Variante mit luftigem lilafarbigen Hefeteig. Der eingearbeitete schwarze Reis gibt den Dampfbrötchen eine interessante Geschmacksnote … Weiterlesen

Weiterlesen

Herzhafte Nudelsuppe

Ramen bzw. Nudelsuppen sind an kalten Wintertagen nicht weg zu denken. Sie sind sättigend, wärmen die Körper wunderbar durch, auch kulinarisch sind sie immer ein Hochgenuss – wie bereits in den Beiträgen „Nudelsuppe mit Garnelen“ und „Chinesische Nudelsuppe mit Rindfleisch“ beschrieben. Heute möchte ich Euch eine schmackhafte Nudelsuppe mit würziger Hackfleischsauce vorstellen, die sich sehr … Weiterlesen

Weiterlesen

Sushi Herzchen

Am 14. Februar ist Valentinstag – das Fest der Liebe. Es ist wieder die beste Gelegenheit, Eure Liebsten mit besonderer Aufmerksamkeit zu verwöhnen. Das kann ganz konventionell mit Blumenstrauß und Pralinen geschehen, aber auch mit einem romantischen Abendessen. Essen gehen kann doch jeder, besser ist ein selbstgemachtes kreatives Dinner, denn Liebe geht bekanntlich durch den Magen. … Weiterlesen

Weiterlesen

Rot geschmorter Fisch

Fisch und Meeresfrüchte spielen in der asiatischen Küche schon immer eine bedeutende Rolle. Sie ermöglichen nicht nur eine leichte und abwechslungsreiche Küche, versorgen den Körper zudem mit wichtigen Nährstoffen wie Eiweiß, Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren. Fische in Ganz zu garen kennen viele aus dem Ofen oder Grill, man kann sie auch über Wasserbad dämpfen oder … Weiterlesen

Weiterlesen

Sauer-scharfe Kartoffelstreifen

Die sauer-scharf schmeckenden Kartoffelstreifen Suan La Tu Dou Si (酸辣土豆丝) gehören zu der beliebten chinesischen Alltagsküche. Zugegeben, die Kartoffelstreifen sind nicht wirklich spektakulär, aber die Gewürze und Kräuter geben ihnen die wunderbaren Aromen und den würzigen Geschmack. Mit der richtigen Schärfe sorgt das Gericht in frostigen Wintertagen für wohlige Wärme von innen, obendrein ist es … Weiterlesen

Weiterlesen

Chopsuey mit Hähnchen

Mit dem neuen Jahr kommen bekanntlich auch die guten Vorsätze. Für all diejenigen, bei denen das gesunde Abnehmen ganz oben auf der Liste steht, ist leichtes ausgewogenes und sättigendes Essen für den Erfolg maßgebend. Eine Pfanne – hier Wok – mit viel frischem Gemüse und butterzartem Hähnchenfleisch ist nicht nur köstlich, sondern auch ziemlich schnell … Weiterlesen

Weiterlesen

Kare Raisu

Das weltweit populäre Curry hat viele köstliche Varianten. Kare Raisu (Jap.: カレーライス ) – bedeutet so viel wie Curry Reis – ist ein in Japan sehr beliebtes Currygericht mit Reis, das meist mit Gemüse, Fleisch aber auch Meeresfrüchten oder Tofu zubereitet wird. Das japanische Curry zeichnet sich durch einen aromatischen würzigen Geschmack aus, der mit … Weiterlesen

Weiterlesen

Yangzhou Reispfanne

Ein gutes neues Jahr oder Xinnian Hao (Chin.: 新年好) wünsche ich allen unseren Lesern und Kunden! Die aufwendigen Festtagsessen sind schnell Geschichte, es ist wieder Zeit für die leichte schnelle und vor allem leckere Alltagsküche. Heute geht es um ein simples chinesisches Gericht Yangzhou Chao Fan (Chin.: 扬州炒饭) – gebratener Reis Yangzhou-Art, das sich auch … Weiterlesen

Weiterlesen