Rezeptideen

Auberginensalat asiatischer Art

14. Juni 2019

Auberginensalat asiatischer Art – Aromatisch, leicht & erfrischend

Die Aubergine, auch als Eierfrucht bekannt, ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, dabei kalorienarm und perfekt für die warme Jahreszeit. Ob gebraten, gegrillt, gefüllt oder als Püree – dieses vielseitige Gemüse bietet unzählige Möglichkeiten in der Küche.

Heute stelle ich dir einen asiatisch inspirierten Auberginensalat vor, der mit einem aromatischen Dressing aus Sojasauce, Fischsauce und frischen Kräutern zubereitet wird. Die Auberginen werden dabei schonend gedämpft – so bleiben Geschmack, Nährstoffe und eine zarte Textur erhalten. Das Ergebnis ist ein leichter, fettarmer Salat, der herrlich würzig schmeckt und in wenigen Minuten fertig ist – ideal als sommerliche Beilage oder erfrischende Vorspeise.


📌 Zutaten:

2 junge Auberginen, ca. 500 g
2 EL Helle Sojasauce
1 TL Fischsauce
1 TL Zucker
1 EL Ingwer, fein gewürfelt
1 EL Knoblauch, fein gewürfelt
1 Chili (optional), in feinen Scheiben
Etwas Koriandergrün


📌 Zubereitung:

  1. Auberginen vom Stiel befreien, längs je nach der Größe vierteln oder achteln, anschließend in Essigwasser (1 EL Essig auf 1 Liter Wasser) 30 Minuten legen, danach gut abtropfen lassen.
  2. Das Wasser in einem Dampfgarer zum Kochen bringen, die Auberginen ca. 7-8 Minuten dämpfen und darauf achten, dass die Haut nach oben schaut und der Saft abtropfen kann – am besten auf einem gelochten Dampfeinsatz. So behält die Haut die appetitliche Farbe und das Fruchtfleisch saugt sich nicht voll Wasser, um später die Würze besser aufnehmen zu können. Die Auberginen sind gar, wenn man sie mit einem Stäbchen leicht durchstechen kann. Abkühlen lassen, sollten die Auberginenstücke zu groß sein, einfach mit den Fingern zerrupfen und in eine Schüssel geben.
  3. Für das Dressing die Würzsauce (Sojasauce, Fischsauce, Zucker und 1 EL Wasser) zusammenrühren. Etwas Speiseöl im Wok erhitzen, Chili, Ingwer und Knoblauch drin anschwitzen, die Würzsauce dazu gießen, einmal aufkochen lassen. Das Dressing in die Schüssel mit den Auberginen geben und vermischen, mit Koriandergrün bestreuen.