Rezeptideen

Chinesischer Backfisch

2. August 2019

Fisch gilt nicht nur als überaus gesund, er kann auch mit seinem delikaten Geschmack punkten. Heute stelle ich ein sehr leckeres chinesisches Fischgericht vor – knusprig gebackener Fisch in einer würzigen aromatischen Sauce, die süß, sauer und pikant schmeckt. Dazu passt frisch gekochter Reis bestens.

Zutaten:

Fischfilet (Seelachs, Kabeljau, Rotbarsch usw.) 300 g
Maisstärke 3 EL

Sauce:

Knoblauch, fein gewürfelt, 1 TL
Ingwer, fein gewürfelt, 1 TL
1 Chili, in feinen Ringen
Helle Sojasauce 2 EL
Dunkler Reisessig 1 EL
Zucker 2 TL
Reiskochwein 1 EL
Wasser 3 EL
Stärke 1 TL

Zubereitung:

Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden, mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen, 10 Minuten einziehen lassen.

Die Fischstücke in Maisstärke wälzen, sodass sie rundherum bedeckt sind, dabei überflüssiges Stärkemehl abklopfen. Anschließend in tiefem Öl in einem Wok oder Topf 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb knusprig ausbacken und abtropfen lassen.

Für die Sauce Knoblauch, Ingwer und Chili im Wok mit etwas Speiseöl anschwitzen, dann Sojasauce, Reisessig, Zucker, Reiskochwein und Wasser dazu geben und verrühren. Stärke in wenig Wasser anrühren und die Sauce damit andicken.

Die ausgebackenen Fischstücke zu der Sauce geben, darin zügig rumwälzen, sodass sie von der Sauce umhüllt sind. Warm mit Reis genießen.