Rezeptideen

Cong You Mian

28. Juni 2019

Lauch-Öl-Nudel Cong You Mian (葱油面) ist ein traditionelles Nudelgericht aus der Gegend von Shanghai, welches sich ziemlich unkompliziert zubereiten lässt. Die würzige, sehr aromatische Sauce wird in der Regel in größeren Portionen zubereitet, man braucht nur seine Lieblingsnudeln al dente zu kochen, die fertige Sauce drüber, schon kann man die köstliche chinesische Nudelspezialität genießen. Besser geht’s nicht, besonders an heißen Tagen!

Zutaten:

Geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Erdnussöl, Rapsöl usw.) 100 ml
Lauchmischung (z.B. Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Zwiebeln, Schalotten), geputzt, 150 g
Helle Sojasauce 75 ml
Dunkle Sojasauce 60 ml
Zucker 35 g

Zubereitung:

Lauch waschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen, in ca. 4-5 cm Stücke schneiden. Zwiebeln und Schalotten in Streifen schneiden. Sojasaucen und Zucker zusammenrühren und beiseite stellen.

Pflanzenöl in einem Wok oder Topf langsam erhitzen, die Lauchmischung hinein geben, sobald sich kleine Bläschen bilden, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 15-20 Minuten anbräunen lassen. Wenn der Lauch und die Zwiebeln größtenteils den Saft verlieren und braune Ränder bekommen, die vorbereitete Sauce dazu geben, kurz aufkochen lassen. Sobald es große Blasen schlägt, ist die Sauce fertig. Abkühlen lassen und anschließend in einen luftdichten Behälter füllen, im Kühlschrank hält sie sehr lang.

Eine Portion Nudeln (Weizen) nach Packungsanweisung garen, abtropfen lassen, 1-2 EL von der Sauce-Öl Mischung darüber geben und vermischen.

Anmerkungen:

  1. Die hier angegebene Zutatenmenge der Sauce reicht locker für 10 Portionen.
  2. Die Lauchmischung kann man je nach Belieben bzw. Verfügbarkeit zusammen stellen bzw. variieren.