Rezeptideen

Doenjang Jjigae mit Meeresfrüchten

28. Oktober 2017

Doenjang Jjigae (된장찌개) ist ein koreanischer Eintopf, der häufig mit verschiedenen Gemüsesorten, Rindfleisch, Tofu und Meeresfrüchten zubereitet wird. Durch die Doenjang-Sojapaste erhält der Eintopf eine herzhafte und köstliche Geschmacksnote. Der Eintopf ist ein traditionelles Gericht in Korea, das oft als Beilage, besonders in der kalten Jahreszeit, genossen wird. Wer gerne eine pikante Note wünscht, fügt noch zusätzlich eine Prise Chilipulver Gochugaru hinzu.

Das Gericht ist für seine Würze und seinen tiefen Geschmack bekannt. Es wird oft mit Reis und anderen koreanischen Beilagen serviert. Die Zusammensetzung von Gemüse und Proteinen kann variieren, was Doenjang Jjigae zu einem vielseitigen und anpassungsfähigen Gericht macht. Traditionell wird es in einem Steintopf gekocht, der die Wärme gut hält, wodurch das Gericht länger heiß bleibt. Dieser Eintopf wird oft in koreanischen Restaurants serviert, kann aber auch leicht zu Hause zubereitet werden. Es ist ein wohltuendes, gesundes Essen, das die Herzen und Bäuche von vielen wärmt, die es genießen.

Zutaten:
(4 Portionen)

Zwiebel 1 Stück
Knoblauch 3 Zehen
1 EL geschmacksneutrales Öl
1 EL Sesamöl
2 Kartoffeln, in Würfel ca. 1,5cm
2 Peperoni, (rot und grün)
Doenjang 3 EL
Chilipulver Gochugaru 1 EL
Frische Miesmuscheln 400 g
Tintenfischtuben 200 g, in Ringe geschnitten
Garnelen 200 g, gereinigt und entdarmt
1 Zucchini, in Würfel
Champignon 100 g, in Scheiben
2 Frühlingszwiebeln
1 Packung Silkentofu, in Würfel

Anleitung:

  1. Miesmuscheln aussortieren, nur festgeschlossene verwenden, gut waschen und in handwarmes Wasser für 20 Minuten legen. Bei Trübung und Verschmutzung das Wasser öfters wechseln.
  2. Zwiebel in Streifen schneiden und Knoblauch kleinhacken. Beides in Öl anschwitzen und mit 700 ml Wasser aufgießen.
  3. Kartoffeln hinzufügen und, sobald sie halbgar sind, Doenjang mittels eines kleinen Siebs in die Brühe unterrühren. Mit Gochugaru und Peperoni-Ringen würzen, falls Schärfe gewünscht ist.
  4. Die vorbereiteten Miesmuscheln, Tintenfisch und Garnelen zur Suppe geben und zum Kochen bringen. Zucchini und Champignons hinzufügen und die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss Tofu und Frühlingszwiebeln beigeben und heiß mit gekochtem Reis servieren.

Tipp:

Anstatt mit Meeresfrüchten kann der Eintopf auch mit dünnen Rindfleischscheiben zubereitet werden. Dazu passen Shiitakepilze sehr gut.