Rezeptideen

Knusprige Garnelenrollen

28. Januar 2022
frühlingsrollen

Chinesisches Neujahr nach dem Mondkalender, auch bekannt als Frühlingsfest Chun Jie (春节), wird am kommenden Dienstag, den 01. Februar 2022 gefeiert, somit beginnt auch das Jahr des Tigers. Tiger steht übrigens in der chinesischen Kultur für Mut, Macht und Ruhm.

Typische Essen zum Fest sind viele Köstlichkeiten: Teigtaschen Jiaozi (饺子), Fisch Yu (鱼), Reiskuchen Nian Gao (年糕), Klebreisbällchen Tang Yuan (汤圆), Frühlingsrollen Chun Juan (春卷), Nudeln Mian (面) und alles was lecker schmeckt, wie z.B. die knusprigen Garnelenrollen.

Zutaten:

Garnelen
Frühlingsrollenteig, klein

Zubereitung:

Garnelen bis auf das letzte Segment von der Schale befreien, an der Bauchseite 3-4 Mal leicht einschneiden, damit sich die Garnelen beim Ausbacken nicht zusammen rollen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Wickeln ein Teigblatt auflegen, je nach der Größe der Garnele eine Ecke schräg übereinander falten, Garnele drauf legen, rollen bis ungefähr in die Mitte. Dann die überstehende Ecke einklappen, weiter bis zu Ende rollen. Mit etwas Wasser auf das Eck des Blattes streichen und zusammen kleben.

Öl im Wok erhitzen, die Garnelenrollen schwimmend bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten goldgelb knusprig frittieren. Auf Küchenpapier das überflüssige Öl abtropfen lassen. Mit Dip wie süßer Chilisauce warm genießen.