Rezeptideen

Herzhafte Nudelsuppe

15. Februar 2019
Nudelsuppe

Ramen bzw. Nudelsuppen sind an kalten Wintertagen nicht weg zu denken. Sie sind sättigend, wärmen die Körper wunderbar durch, auch kulinarisch sind sie immer ein Hochgenuss – wie bereits in den Beiträgen „Nudelsuppe mit Garnelen“ und „Chinesische Nudelsuppe mit Rindfleisch“ beschrieben. Heute möchte ich Euch eine schmackhafte Nudelsuppe mit würziger Hackfleischsauce vorstellen, die sich sehr schnell und unkompliziert zubereiten lässt und gleichzeitig viel Geschmack mit sich bringt.

Zutaten (4 Portionen):

Nudeln nach Wahl
Schweinehackfleisch 500 g
Ingwer, fein gewürfelt, 1 EL
Knoblauch, fein gewürfelt, 1 EL
Gochujang 2 EL
Helle Sojasauce 2 EL
Dunkle Sojasauce 1 TL
1 EL Maisstärke
4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe
Leichte Brühe, z.B. selbstgemacht oder  Pilz– bzw. Hühnerbrühe ca. 1,2 Liter
Gemüse nach Wahl, z.B. Zuckererbsenschoten, Brokkoli, Pakchoi, Spinat

Zubereitung:

2 EL Öl im Wok erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin duftend anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Gochujang einrühren, weiter braten, bis das Fett aus dem Hackfleisch austritt und das Öl appetitlich rötlich wird. Die Hitze reduzieren, Sojasauce unterrühren, einige Sekunden köcheln lassen – gut aufpassen, dass es nicht anbrennt. Anschließend mit heißem Wasser aufgießen, bis es leicht bedeckt ist. Die Hackfleischsauce ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Stärke mit 2-3 EL kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit andicken. Frühlingszwiebeln unterrühren.

Nudeln nach Packungsanweisung garen, abseihen, in eine Schüssel geben, blanchiertes Gemüse drauf verteilen, mit etwas heißer Brühe angießen, die Hackfleischsauce darüber geben und warm genießen.