Rezeptideen

Mapo Tofu

11. Oktober 2017
Mapo Tofu aus der Sichuan-Küche

Mapo Tofu – Ein kulinarisches Erlebnis aus Sichuan

Mapo Tofu (麻婆豆腐) ist nicht nur ein Klassiker der Sichuan-Küche, sondern auch ein kulinarischer Botschafter Chinas, der seinen Weg in Küchen und Restaurants rund um den Globus gefunden hat und dabei zahlreiche Anhänger gewonnen hat. Das Geschmacksfeuerwerk, das durch die Kombination aus feurigem Chili und prickelndem Sichuan-Pfeffer entfacht wird, erfährt durch die tiefen, umami-reichen Noten der Bohnenpaste Doubanjang eine harmonische Abrundung.

Vielseitigkeit, die begeistert

Neben seinem unvergleichlichen Geschmack besticht Mapo Tofu durch seine Vielseitigkeit. Ob als Hauptgericht mit einer Gemüsebeilage und dampfendem Reis oder als innovative Füllung für Baozi, gedämpfte chinesische Brötchen—die Kreationen sind nahezu grenzenlos. Dabei bietet das Gericht von vegetarischen bis hin zu fleischhaltigen Varianten für jeden Gaumen etwas.

Einfach zu Hause zubereiten

Egal, ob Sie bereits ein erfahrener Fan der scharfen Sichuan-Küche sind oder dieses kulinarische Highlight zum ersten Mal ausprobieren möchten: Die Zubereitung von Mapo Tofu ist weniger kompliziert, als man vielleicht annimmt. In diesem Beitrag führen wir Sie durch ein detailliertes Rezept, das es Ihnen ermöglicht, das authentische Aroma und die einzigartigen Geschmacksnuancen dieses wunderbaren Gerichts auch in den eigenen vier Wänden zu genießen.

Zutaten:

Silken Tofu 350 g
Rinderhackfleisch 300 g
Knoblauch 3 Zehen
Schwarze Bohnen 1 EL
Frühlingszwiebel

Sauce und Gewürze:
Reiswein 2 EL
Geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Erdnussöl)
Chili-Bohnen-Sauce 1 EL
Helle Sojasauce 1 EL
Szechuan-Pfeffer Pulver
Stärke 1 EL

Anleitung:

  1. Mit 2 EL Reiswein das Hackfleisch würzen.
  2. Den Knoblauch und die schwarzen Bohnen fein hacken, die Frühlingszwiebeln klein schneiden.
  3. Den Tofu in ca. 2 cm große Stücke würfeln. In kochendem Salzwasser 1-2 Minuten den gewürfelten Tofu blanchieren; dadurch wird er fester und verliert an Feuchtigkeit. Den Tofu abtrofen lassen.
  4. In 2-3 EL Wasser die Stärke auflösen.
  5. In 1 EL Öl den gehackten Knoblauch und die schwarzen Bohnen im Wok kurz anschwitzen. Das Hackfleisch und die Bohnensauce hinzufügen und anbraten. Sojasauce und etwa 150 ml Wasser dazu geben. Mit einem Teelöffel Zucker abschmecken. Den blanchierten Tofu in den Wok geben. Weitere 5 Minuten das Ganze köcheln lassen. Mit der angerührten Stärke die Sauce andicken. Zum Schluss mit einer Prise Szechuan-Pfeffer und Frühlingszwiebeln das Gericht bestreuen.