Rezeptideen

Eiscreme mit schwarzem Sesam

6. Juli 2022
Schwarzer Sesam Eis in Kugelform in einer japanischen Schüssel mit einem Holzlöffel

Ein heißer Sommer wird für viele erst durch ein leckeres Eis perfekt. In diesem Beitrag möchte ich ein ungewöhnliches Rezept vorstellen – Eiscreme mit schwarzem Sesam. Dieses Eis schmeckt nicht nur herrlich nussig, sondern sieht mit seiner dunklen Färbung auch äußerst interessant aus – fast wie Zement!

Schwarzer Sesam spielt in der asiatischen Küche eine wesentliche Rolle, insbesondere in Süßspeisen wie Sesambällchen oder Reiskuchen. Er ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Eiweiß und enthält wichtige Vitamine und Mineralien wie Vitamin A und E, Calcium, Eisen und Magnesium. Vor der Verwendung sollten die schwarzen Sesamkörner sorgfältig geröstet werden, um ihr intensives, nussiges Aroma vollständig zu entfalten.

Zutaten:

Schwarze Sesamkörner 45 g
3 Eigelbe
Zucker 75 g
Milch 300 ml
Sahne 200 ml

Anleitung:

  1. Schwarze Sesamkörner in einer Pfanne ohne Öl oder Fett bei kleiner bis mittlerer Hitze 8-10 Minuten langsam rösten, dabei ständig rühren. Wenn sie zwischen den Fingern leicht zerdrückbar sind und ein intensives Aroma wahrnehmbar ist, sind sie fertig. Während des Röstens darauf achten, dass sie nicht verbrennen, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Abkühlen lassen und dann in einem Mixer oder Mörser sehr fein zermahlen. Durch das ausgetretene Öl entsteht daraus eine pasteähnliche Masse.
  2. Eigelbe und Zucker mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Milch in einem Topf auf ca. 75°C erhitzen und nach und nach in die Eigelbmasse einrühren. Die Mischung wieder in den Topf geben und unter Rühren langsam auf ca. 80°C – 85°C erhitzen, sodass die Masse eindickt und leicht sämig wird. Am Topfrand sollte die Masse nur langsam absinken. Die vorbereitete Sesampaste in kleiner Menge der Masse klumpenfrei verrühren und wieder in den Topf mit der Masse zurückgeben, glatt verrühren. Die Masse im Kühlschrank 1-2 Stunden abkühlen lassen.
  3. Sahne steif schlagen, unter die gekühlte Eismasse behutsam verrühren und in der Eismaschine ca. 30 Minuten fest werden lassen. Wenn das Eis nicht mehr flüssig ist, in einen Behälter geben und zugedeckt im Gefrierschrank ca. 3 Stunden stellen.
  4. Vor dem Servieren mit gerösteten Sesamkörnern garnieren.