Rezeptideen

Hähnchensalat nach Sichuan-Art

5. Juli 2019

Hähnchensalat nach Sichuan-Art – Frisch, würzig & voller Aroma

Lust auf einen Salat, der leicht, pikant und unglaublich aromatisch ist? Dann sollten Sie diesen Hähnchensalat nach Sichuan-Art (涼拌手撕鸡) unbedingt ausprobieren! Zart gegartes Hühnerfleisch wird von Hand in feine Streifen gezupft und mit einer unwiderstehlichen Sauce aus Chiliöl, Sichuan-Pfeffer, Knoblauch und frischen Kräutern vermengt. Das Ergebnis: ein herrlich erfrischender Salat mit der typischen betörenden Schärfe der Sichuan-Küche.

Ob als sommerlich-leichte Vorspeise, Teil eines asiatischen Menüs oder schnelles Feierabendgericht – dieser Salat bringt garantiert Abwechslung auf den Tisch und entführt Sie kulinarisch direkt nach China. Einmal probiert, werden Sie ihn bestimmt immer wieder machen wollen!


📌 Zutaten:

2 Hähnchenbrustfilets, ca. 500 g
3 große Scheiben Ingwer
1 Lauchzwiebel, in groben Stücken
1 EL Sichuan-Pfeffer

Dressing:
1-2 Chilischoten, in feinen Scheiben
2 Knoblauchzehen, feingewürfelt
½ Zwiebel, in feinen Streifen
Helle Sojasauce 2 EL
Austernsauce 1 EL
Reisessig 1 TL
Sichuanpfeffer-Öl 1 EL
Sesamöl 1 EL

Zum Garnieren:
1 EL Chiliöl zum Beträufeln
Kräuter (Koriandergrün, Basilikum etc.), grob gehackt
Geröstete Sesamkörner


📌 Zubereitung:

  1. Ca. 2 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen, Hähnchenbrust (im Ganzen), Ingwerscheiben, Lauchzwiebel und Sichuanpfeffer hinein geben, ca. 12 Minuten köcheln lassen. Ab und zu die Hähnchenbrustfilets wenden, damit sie gleichmäßig garen. Anschließend weitere 10 Minuten in der Brühe garziehen lassen. Bei diesem Vorgang ist nur zu beachten, dass das Fleisch komplett von der Brühe bedeckt ist. Nach dem Garen das Fleisch rausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Während dieser Zeit wird das Dressing zubereitet. Etwas Öl im Wok erhitzen, Chili, Knoblauch und Zwiebel anschwitzen, Sojasauce, Austernsauce, Reisessig und 2-3 EL Brühe vom Garvorgang des Hähnchenfleisches angießen, aufkochen lassen, Sichuanpfeffer- und Sesamöl unterrühren.
  3. Das Hähnchenfleisch mit den Fingern entlang der Faser in feine Streifen zupfen, mit dem Dressing übergießen und gut vermischen. Vor dem Servieren mit Chiliöl beträufeln und Kräutern und Sesamkörnern bestreuen.