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Garnelen auf Glasnudeln aus dem Ofen – Aromatisch, saftig & gelingsicher
Mal ehrlich – wer kann saftigen, aromatischen Garnelen schon widerstehen? Meeresfrüchte sind aus der Gourmetküche und der kreativen Alltagsküche kaum wegzudenken. Für dieses Rezept brauchen Sie jedoch kein besonderes Fachwissen, denn es ist gelingsicher und einfach nachzukochen.
Das Besondere an diesem chinesisch inspirierten Gericht: Die zarten Glasnudeln sind der heimliche Star! Sie saugen den vollen Geschmack der Garnelen und der aromatischen Gewürze auf und machen dieses Ofengericht zu einem echten Highlight. Schnell vorbereitet, unkompliziert zubereitet und voller Umami – perfekt für ein leckeres Abendessen mit asiatischem Flair.
📌 Zutaten (3 Portionen):
350 g mittelgroße rohe Garnelen (21/25er), mit Schalen, küchenfertig
100 g Glasnudeln
3 EL Gewürzte Sojasauce für Meeresfrüchte
1 EL Reiswein
½ TL Salz
1 daumengroßes Stück Ingwer
½ TL Sambal Oelek
2 Knoblauchzehen
3 EL Erdnussöl
1 Frühlingszwiebel
📌 Zubereitung:
- Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden. Sojasauce, Reiswein und Salz zu einer Marinade verrühren. Garnelen in der Marinade mit den Ingwerscheiben zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Stunden einziehen lassen.
- Glasnudeln in kaltem Wasser 30 Minuten einweichen, dann mit einer Schere etwas kürzen, nur kurz abtropfen lassen, in eine Ofenform geben.
- Knoblauch fein hacken, mit ½ TL Sambal Oelek in eine Schüssel geben. 3 EL Pflanzenöl in einem kleinen Topf stark erhitzen, das heiße Öl in die Schüssel mit Knoblauch und Sambal langsam und vorsichtig, am besten schlückchenweise gießen, um ein Überschäumen zu vermeiden. Das aromatisierte Öl kurz verrühren und beiseitestellen.
- Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Garnelen eng beieinander auf die Glasnudeln legen, bis die Nudeln nicht mehr sichtbar sind. Die verbliebene Marinade für Garnelen drüber geben, das Knoblauch-Chili-Öl mit einem Pinsel auf den Garnelen verteilen und anschließend für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen garen. Die Garnelen sind gegart, wenn auch deren untere Seiten rötlich sind. Vor dem Servieren kleingeschnittene Frühlingzwiebeln drüber streuen.
📌 Anmerkung:
Die Glasnudeln müssen komplett unter dem Garnelen „versteckt“ sein, um ein Austrocknen beim Garen zu vermeiden.