Japchae

Japchae (잡채) ist ein koreanisches Gericht bestehend aus Glasnudeln und Gemüse, Fleisch, Eier oder Meeresfrüchten, das sowohl gebraten warm oder auch als Salat kalt gegessen wird. Das Gericht ist in Korea so beliebt, dass es traditionell gern als Beilage zu Festessen serviert wird. Klassisch wird jede einzelne Zutat ähnlich wie bei Bibimbap kurz angebraten und gewürzt, anschließend den Glasnudeln untermischt. Hier eine vereinfachte Version von Japchae, die auch wohlschmeckend und schnell zuzubereiten ist.

Zutaten (2 Portionen):

Glasnudeln Dangmyeon 100 g
Frischer Spinat 200 g
1 Karotte
5 Morcheln
2 Eier
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
1 EL geröstete Sesamkörner

Zubereitung:

Morcheln in lauwarmem Wasser 1 Stunde einweichen und in dünne Streifen schneiden. Karotte in feine Stifte, Zwiebel in dünne Streifen schneiden, Knoblauchzehen fein würfeln. Spinat putzen, waschen und mit der Salatschleuder trocknen.

Die Eier mit einer Prise Salz würzen und verquirlen. 1 TL Öl in der Pfanne mit einem Pinsel verteilen, erhitzen, die Eiermasse langsam hinein gießen, die Pfanne schwenken, gleichmäßig verteilen, sodass ein schöne runde Form wie ein dünner Pfannkuchen entsteht. Beidseitig goldgelb braten und abkühlen lassen, rollen und zu dünnen Streifen schneiden. Beiseite stellen.

Die Glasnudeln in kochendes Wasser geben, ca. 6 Minuten köcheln lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

1 EL Öl im Wok erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, der Reihe nach Karotte, Morcheln und Spinat im Abstand dazu geben, anbraten bis die Gemüse gleichzeitig gar aber noch bissfest sind, mit Salz und wer möchte – noch ein Paar Tropfen Sesamöl – würzen. Alles rausnehmen und beiseite stellen.

1 EL Sesamöl in den Wok geben, die Glasnudeln dazu, kurz anbraten, mit 2 EL Sojasauce und einer großzügigen Prise Zucker würzen. Das gegarte Gemüse und die Eierstreifen hinein geben und vermengen, eventuell nach Belieben noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss mit Sesamkörnern bestreuen.

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