Rezeptideen

Löwenkopf – Shi Zi Tou

3. August 2018
Löwenkopf - Shi Zi Tou

Shi Zi Tou (狮子头), übersetzt „Löwenkopf“, ist ein Klassiker der chinesischen Alltagsküche. Zugegeben, der Name für diesen geschmorten Fleischball mag etwas verwirrend sein. Vermutlich spielen dabei die Größe und die runde Form des Fleischklosses eine Rolle, immerhin sollen die Bälle mindestens so groß wie ein Tennisball sein, wenn es um die echten Löwenköpfe geht.

Man kann Löwenkopf auf unterschiedliche Weise zubereiten. Im Norden Chinas wird der Fleischball oft zuerst im tiefen Öl frittiert und dann in der Sojasauce geschmort, daher der Name Hong Shao Shi Zi Tou. Im Süden hingegen wird der Löwenkopf häufig in der Brühe gegart oder über dem Wasserbad zubereitet. Die Version, die ich Ihnen heute vorstellen möchte, ist die letztere Variante – Yangzhou Shi Zi Tou. Sie zeichnet sich durch einen feineren Geschmack aus und wird oft mit frischem Gemüse und Reis oder Nudeln serviert. Es handelt sich um ein vielseitiges Gericht, das in vielen Familien in China als Favorit gilt und sowohl festlich als auch im Alltag genossen werden kann.

Zutaten (5 Portionen):

Schweinehackfleisch 500 g
Geschälte Wasserkastanien 75 g, fein gewürfelt
3 Frühlingszwiebeln, sehr fein in Ringe geschnitten
1 EL frischer Ingwer, fein gewürfelt
1-2 Eier
1 EL Reiskochwein
1 EL Austernsauce
3 EL Helle Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 EL Stärke
Salz zum Abschmecken
1 TL Weißer Pfeffer

Brühe:
750 ml Wasser
2 EL Dunkle Sojasauce
3 EL Helle Sojasauce
1 EL Reiskochwein
1 TL Zucker
½ TL Fünfgewürzpulver
Salz

Anleitung:

  1. Alle Zutaten für die Fleischbälle in eine Schüssel geben und die Masse immer in eine Richtung verrühren, bis sie homogen wird und Teigkonsistenz erreicht. Wenn die Masse zu trocken oder der Widerstand zu groß wird, ein Ei hinzufügen. Den Rührvorgang mit einem Paar Essstäbchen oder den Fingern fortsetzen, bis die Masse gut vermischt ist. Dies dauert in der Regel etwa 5 Minuten.
  2. Die Masse in 5 gleiche Portionen teilen. Die Hände anfeuchten, jede Portion zur Kugel formen und zwischen den Händen einige Male kurz und kräftig hin- und herwerfen, damit der Fleischball rund und gut verbunden wird. Die Klöße beiseite stellen.
  3. Für die Brühe alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und abschmecken; sie sollte etwas kräftiger bzw. salziger als normale Suppe schmecken. Die Fleischbälle kurz rund formen und nacheinander zügig in die heiße Brühe einlegen, sodass sie komplett von Brühe bedeckt sind. Den Sud noch einmal zum Kochen bringen, dann den Herd runter schalten und die Fleischklöße in dem heißen Sud ca. 1 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen. Durch die lange Garzeit werden die Bälle saftig, zart und aromatisch.
  4. Zu den Fleischbällen Reis oder Nudeln servieren. Gemüse wie Chinakohl, Pakchoi oder Brokkoli in der Fleischbrühe einige Minuten garen, anschließend mit den Löwenköpfen zusammen servieren.