Reiskuchen mit schwarzem Sesam

Am 16.02.2018 begrüßen die Chinesen das Jahr des Hundes, so groß wie das Land so unterschiedlich sind auch die traditionellen Essgewohnheiten zum Neujahr. Im Norden sind die gefüllten Teigtaschen Jiaozi (Chin. 饺子) obligatorisch für das Frühlingsfest, im Süden werden neben vielen anderen Leckereien gern Reiskuchen Nian Gao (Chin. 年糕) gegessen. Hier ein relativ simples Rezept … Weiterlesen

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Tofu-Pfanne mit Gemüse und Pilze

Tofu ist seit jeher ein fester Bestandteil in der asiatischen Ernährung. Im Westen wird er wegen seiner pflanzlichen Herkunft und gesunden Nährstoffzusammensetzung immer beliebter, vor allem bei Vegetariern. Am Tofu scheiden sich hierzulande aber die Geister. Für den einen ist er ein freudloser Fleischersatz, für den anderen ist der Tofu ein Superfood, für manchen ist … Weiterlesen

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Rindfleisch mit Brokkoli im Wok

In angelsächsischen Ländern, vor allem in den USA, ist „Beef and Broccoli Stir-Fry“ das chinesische Essen schlechthin. Abgesehen davon dass Chinesen das Rindfleisch nicht wirklich mit Brokkoli im Wok kochen – welches eher eine westliche Anpassung der China-Restaurants ist, ist das Gericht dennoch sehr wohlschmeckend und leicht zuzubereiten, meist binnen 30 Minuten steht es auf … Weiterlesen

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Gua Bao 刈包

Gua Bao (Chin. 刈包), auch bekannt als taiwanesischer Burger, ist ein Snack aus zartem luftigem Hefeteig meist gefüllt mit geschmortem Fleisch und eingelegtem Senfkohl. Er wird traditionell zum Festtag „Wei Ya“ (Chin. 尾牙, 15 Tage vor dem chinesischen Neujahr) gegessen, in diesem Jahr fällt der Festtag auf den 01.02.2018. In kaum einem anderen Kontinent ist … Weiterlesen

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Wantan Suppe

Suppen und Eintöpfe passen immer perfekt zur Winterzeit. Die herzhafte Wantan Suppe (Chin. 馄饨汤, auch Wonton) mit zarten Teigtaschen ist aus der chinesischen Küche nicht wegzudenken. Die Zubereitung ist relativ simpel. In China sind die frischen Teigblätter überall erhältlich, man braucht nur noch die Füllung herzustellen, einwickeln und eine kräftige Brühe dazu. Man muss hierzulande … Weiterlesen

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Bibimbap (비빔밥)

Hinter dem etwas lustig klingenden Namen „Bibimbap“ steckt nichts anderes als ein weit verbreitetes koreanisches Gericht mit sautiertem Gemüse, Fleisch und einem Ei auf gekochtem Reis, gewürzt mit roter fermentierter Chilibohnenpaste Gochujang. Bibim (비빔) bedeutet gemischt, Bap (밥) bedeutet Reis. Bibimbap ist wirklich ein Gute-Laune-Essen, allein die bunten Farben sorgen schon für gute Stimmung und … Weiterlesen

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Kung Pao Chicken

Kung Pao Huhn (Chin. 宫保鸡丁), auch genannt Gong Bao oder Kung Po, gehört zu den bekanntesten klassischen Gerichten in der chinesischen Küche. Hauptzutaten sind Hähnchenfleisch, verschiedene Gemüse und Erdnüsse, geschmacklich ist das Gericht geprägt durch herzhafte Sojabohnenpaste bzw. -soße mit einer pikanten Note von Chili und Szechuan-Pfeffer, zudem ist es leicht süßsauer. Nicht nur die … Weiterlesen

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Wakame Salat

Zuerst Euch ein frohes gesundes und genussvolles neues Jahr 2018! Nach den genussreichen Festtagsessen ist ein knackiger Wakame Salat bestimmt für viele sehr wohltuend, denn das Seegras bzw. die Seealgen sind kalorienarm, aber sehr reich an wasserlöslichen Ballaststoffen und Mineralien wie Jod, die die Verdauung und den Stoffwechsel auf Trab bringen – kein schlechter Start … Weiterlesen

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